top of page

Возрастные особенности детей

1-й младшей группы детского сада (2-3 года)

 

   На третьем году жизни дети становятся самостоятельнее. Продолжает развиваться предметная деятельность, ситуативно-деловое общение ребенка и взрослого; совершенствуются восприятие, речь, начальные формы произвольного поведения, игры, наглядно-действенное мышление.
 

   Развитие предметной деятельности связано с усвоением культурных способов действия с различными предметами. Развиваются действия соотносящие и орудийные.
Умение выполнять орудийные действия развивает произвольность, преобразуя натуральные формы активности в культурные на основе предлагаемой взрослыми   модели, которая выступает в качестве не только объекта подражания, но и образца, регулирующего собственную активность ребенка.

 

                                  Интенсивно развивается активная речь детей. К 3 годам они осваивают основные

                               грамматические структуры, пытаются строить простые предложения, в разговоре со взрослым

                               используют практически все части речи. Активный словарь достигает примерно 1000-1500 слов.

                                  К концу третьего года жизни речь становится средством общения ребенка со сверстниками. В

                               этом возрасте у детей формируются новые виды деятельности: игра, рисование, конструирование.
 

                                        Игра носит процессуальный характер, главное в ней — действия. Они совершаются с игровыми

                               предметами, приближенными к реальности. В середине третьего года жизни появляются действия

                               с предметами-заместителями.
 

                                  Появление собственно изобразительной деятельности обусловлено тем, что ребенок уже

                                способен сформулировать намерение изобразить какой-либо предмет. Типичным является

                                изображение человека в виде «головонога» — окружности и отходящих от нее линий.
 

                                  К третьему году жизни совершенствуются зрительные и слуховые ориентировки, что

                               позволяет детям безошибочно выполнять ряд заданий: осуществлять выбор из двух-трех предметов

                               по форме, величине и цвету; различать мелодии; петь.
 

   Совершенствуется слуховое восприятие, прежде всего фонематический слух. К 3 годам дети воспринимают все звуки родного языка, но произносят их с большими искажениями.
Основной формой мышления становится наглядно-действенная: возникающие в жизни ребенка проблемные ситуации разрешаются путем реального действия с предметами.

 

   Для детей этого возраста характерна неосознанность мотивов, импульсивность и зависимость чувств и желаний от ситуации. Дети легко заражаются эмоциональным состоянием сверстников. Однако в этот период начинает складываться и произвольность поведения. Она обусловлена развитием орудийных действий и речи. У детей появляются чувства гордости и стыда, начинают формироваться элементы самосознания, связанные с идентификацией с именем и полом. Завершается ранний возраст кризисом 3 лет.

 

   Ребенок осознает себя как отдельного человека, отличного от взрослого. У него формируется образ Я.
 

   Кризис часто сопровождается рядом отрицательных проявлений: негативизмом, упрямством, нарушением общения со взрослым и др. Кризис может продолжаться от нескольких месяцев до двух лет.
 

Стремимся к самостоятельности!

Кризис 3 лет
 

   Кризис 3 лет – граница между ранним и дошкольным возрастом – один из наиболее трудных моментов в жизни ребенка. Это разрушение, пересмотр старой системы социальных отношений. Ребенок, отделяясь от взрослых, пытается установить с ними новые, более глубокие отношения.
 

    Изменение позиции ребенка – новая позиция «Я – САМ», возрастание его самостоятельности и активности, требуют от близких взрослых своевременной перестройки. Если же новые отношения с ребенком не складываются, его инициатива не поощряется, самостоятельность постоянно ограничивается, у ребенка возникают собственно КРИЗИСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ, проявляющиеся в отношениях со взрослыми (и никогда – со сверстниками).
  

   Для кризиса 3 лет характерны следующие особенности в поведении:


1.    Негативизм – ребенок негативно реагирует не на само действие,
которое он отказывается выполнять, а на требование или просьбу взрослого. Он не делает что – то только потому, что это предложил ему определенный взрослый человек. Негативизм избирателен: ребенок игнорирует требования одного члена семьи, а с другими достаточно послушен. Главный мотив действия – сделать наоборот, то есть прямо противоположное тому, что ему сказали.
2.    Упрямство – это реакция ребенка, который настаивает на чем – то
не потому, что ему этого очень хочется, а потому, что он сам об этом сказал взрослым и требует, чтобы с его мнением считались. Его первоначальное решение определяет все его поведение, и отказаться от этого решения даже при изменившихся обстоятельствах ребенок не может. Упрямство – не настойчивость, с которой ребенок добивается желаемого. Упрямый ребенок настаивает на том, что ему не так уж сильно хочется, или совсем не хочется, или давно расхотелось.
    Допустим, ребенка зовут домой и он отказывается уходить с улицы.
Заявив, что он будет кататься на велосипеде, он действительно будет кружить по двору, чем бы его ни соблазняли (игрушкой, десертом, гостями), хотя и с совершенно унылым видом.
3.    В переходный период может появиться строптивость. Она
направлена не против конкретного взрослого, а против всей сложившейся в раннем детстве системы отношений, против принятых в семье норм воспитания. Ребенок стремится настоять на своих желаниях и недоволен всем, что ему предлагают и делают другие.«Да ну!» - самая распространенная реакция в таких случаях.
4.    Разумеется, ярко проявляется тенденция к самостоятельности:
ребенок хочет все делать и решать сам. В принципе это положительное явление, но во время кризиса приводит к своеволию, что вызывает дополнительные конфликты со взрослыми.
5.    У некоторых детей конфликты с родителями становятся
регулярными, они как бы постоянно находятся в состоянии войны со взрослыми. В этих случаях говорят о протесте – бунте. В семье с единственным ребенком может появиться деспотизм. Ребенок жестко проявляет свою власть над окружающими его взрослыми, диктуя, что он будет есть, а что не будет, может мама уйти из дома или нет и т. д.. Если в семье несколько детей, вместо деспотизма обычно возникает ревность: та же тенденция к власти здесь выступает как источник ревнивого, нетерпимого отношения к другим детям, которые не имеют почти никаких прав в семье, с точки зрения «юного деспота».
6.    Интересная характеристика кризиса 3 лет – обесценивание. Что
обесценивается в глазах ребенка? То, что раньше было привычно, интересно и дорого. 3 – летний ребенок может начать ругаться
(обесцениваются старые правила поведения), отбросить или даже сломать любимую игрушку, предложенную не вовремя (обесцениваются старые привязанности к вещам) и т. п.


  Все эти явления свидетельствуют о том, что у ребенка изменяется отношение к другим людям и самому себе. Это важный этап в эмансипации ребенка.

 

(из книги И. Ю. Кулагиной, В. Н. Колюцкого «Возрастная психология»).

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад общеразвивающего вида № 7 "Калинка"

дата основания 24.05.2011г.

язык образования: русский

Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

 

расположен по адресу: 140300, Московская область,  город Егорьевск, улица Мичурина, дом 27, тел. 8 (496 40) 3-19-87,

e-mail: detsad-Kalinka7@yandex.ru

bottom of page