top of page

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ

ПОДДЕРЖКА В ДЕТСКОМ САДУ

 

   Пространство работы педагога-психолога в нашем детском саду является важной частью развивающей предметной среды, организация и обогащение которой  построены с учетом закономерностей детского развития, и отвечает критериям функционального комфорта.

   Для работы педагога-психолога отведены специальные помещения с оптимальной площадью, чтобы одновременно в них могли находиться от 1 до нескольких человек и работа проходила в комфортных условиях. Для индивидуальной и подгрупповой диагностической и коррекционно-развивающей работы, а также  консультативной работы отведен кабинет на 2 этаже. Для коррекционно-направленных занятий, релаксации и снятия эмоционального напряжения используется сенсорная комната. Для групповых занятий игро- и сказкотерапии используются групповые ячейки, а также музыкальный или спортивный залы.

   1. Диагностическая работа предназначена для проведения обследований (в индивидуальной или групповой форме). Под психологической диагностикой понимается психолого-педагогическое изучение индивидуальных особенностей личности ребенка.

   Дети рождаются с теми или иными способностями. Детей с высокими природными способностями приблизительно 10%. А специфические человеческие способности: речевые, музыкальные, художественные, моторные и т.д. развиваются в деятельности дома и в детском саду. Их важно заметить. А чтобы развивать способности, надо хорошо знать, что представляет собой ребёнок и помнить, что разные дети обладают разным исходным уровнем развития, разными способностями и склонностями, т. е. развиваются несколько по-разному и в разных направлениях. Поэтому целями психолого-педагогической диагностики являются:

  • выявления причин возникновения проблем в развитии;

  • определения сильных сторон личности, ее резервных возможностей, на которые можно опираться в ходе коррекционной работы;

  • диагностики изменений в психофизическом, сенсорном и личностно-социальном развитии ребенка при реализации целостного педагогического и коррекционно-развивающего процесса в ДОУ и др.

  

 

  Диагностика осуществляется в форме плановой диагностики или диагностики по запросу родителей, воспитателей и администрации ДОУ и рассматривается как важный подготовительный этап индивидуального и группового консультирования родителей и воспитателей, психокоррекции и психотерапии, организации работы психолого-педагогического консилиума и педагогического совета ДОУ (особенно в начале и в конце учебного года).

   Для диагностики используются классические методики, позволяющие выявить уровень интеллектуального развития, произвольности, особенности личностной сферы. Материалы структурированы по возрастам: 3—4 года (вторая младшая группа), 4—5 лет (средняя группа), 5—6 лет (старшая группа), 6—7 лет (подготовительная к школе группа).

   2. Результаты диагностического исследования и мониторинга психического и эмоционально-личностного развития служат основанием для целенаправленной коррекционно-развивающей работы с детьми. Содержание коррекционно-развивающей работы включает совокупность образовательных областей, которые обеспечивают разностороннее развитие детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям развития:
- физическому,
- социально-личностному,
- познавательно-речевому,
- художественно-эстетическому.
   Реализуя приоритетные коррекционно-развивающие задачи, коллектив детского сада решает и традиционные задачи дошкольного образования: развитие детей, дошкольное воспитание и образование через ведущую детскую деятельность - игру. Таким образом, основной целью коррекционно-развивающей работы в детском саду является создание оптимальных условий для амплификации развития эмоционально-волевой, познавательной, двигательной сферы, развития позитивных качеств личности ребенка.
   Коррекционно-педагогическое воздействие направлено на преодоление:
- задержки психических процессов общего развития,
- речевых отклонений,
- эмоционально-личностное и социально-волевое развитие ребенка,
- на формирование определённого круга компетенций, необходимых для успешной социализации и подготовки к обучению в школе в зависимости от индивидуальных возможностей и способностей.

   3. Одним из методов коррекционно-развивающего воздействия используется игровая терапия – это метод, в котором заложен огромный потенциал для оказания психологической помощи детям с разнообразными эмоциональными и поведенческими нарушениями, осуществляемый посредством игры.

  Суть игротерапии состоит в том, что педагог-психолог использует терапевтическое воздействие игры, чтобы тем самым содействовать ребёнку в преодолении психологических и социальных трудностей, препятствующих личностному и эмоциональному развитию. Непосредственно сам процесс игротерапии включает в себя выполнение детьми специальных упражнений, предполагающих и стимулирующих вербальное (выраженные словами) и невербальное (бессловесные) общение, игровое проживание ситуационных задач. Во время игротерапии  происходит коррекция и создание межличностных отношений среди дошколят, за счёт чего снимается напряжённость и страх перед другими людьми, повышается самооценка.

   Игра — это неотъемлемая часть жизни детей, которая представляет собой средство обучения общественным правилам, а также установления отношений с окружающими людьми. Метод может считаться эффективным, если ребенку удаётся играть раскрепощено и с радостью.

   4. В процессе психокоррекции в детском саду также исполльзуется инновационные методы сказкотерапии.

    Наверное, нет человека, который бы не любил сказки. Нужно знать, как работать с художественными сказками, как самостоятельно создавать истории, помогающие детям учиться и грамотно изменять поведение. Сказку можно использовать в работе в таких ситуациях, в которых, на первый взгляд, психолог бессилен… А самое главное – сказка, живущая внутри каждого человека, способна развивать сокровища его души.

   Работа со сказкой направлена непосредственно на помощь ребенку. Во время сказкотерапии создаются условия, в которых ребенок, работая со сказкой (слушая, придумывая, разыгрывая, продолжая), находит решения своих жизненных трудностей и проблем. Возможны как групповые, так и индивидуальные формы работы.

 

 

   > Зачем в детском саду психолог? 

   > Советы психолога

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад общеразвивающего вида № 7 "Калинка"

дата основания 24.05.2011г.

язык образования: русский

Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

 

расположен по адресу: 140300, Московская область,  город Егорьевск, улица Мичурина, дом 27, тел. 8 (496 40) 3-19-87,

e-mail: detsad-Kalinka7@yandex.ru

bottom of page